娘が帰省しました。
1泊ですが、何を食べさせたか書いてみます。
山形のなすの漬物
仙台の長なすより小さいです。
長なすの写真は以下の記事で
山形の芋煮
材料は国産牛切り落とし、こんにゃく、サトイモ、ねぎ
味つけは砂糖、しょうゆ、酒です。
生腹子は娘がほぐしてくれました。
味付けはいくらしょうゆ漬けのもとを使います。
ご飯ははらこめしの素で炊きます。今回も母の味も何もないです。
今回は生腹子を買いましたが、スーパーで売っているはらこめしセットを買えばもっと手軽だし、そんなに高くありません。
トマトと庭のバジルとモッツアレラチーズとオリーブオイル
長いものめんつゆづけ
切り方がベテラン主婦とは思えないですね。いつもはフードプロセッサーですりおろして食べています。
私の料理の実力はこの程度です。
ブラックベリージャムと水切りヨーグルト
2回目のブラックベリージャムをつくりました。
1回目はこちらの記事で
種を濾してから煮ましたがちゃんとジャムになりました。
煮る前に濾したほうが濾しやすいです。
生クリームも混ぜます。
娘曰く、「なんかインスタ映えしないんだけど」
私もそう思います。
娘にとっての母の味は多分たくさんあるはずです。
今回はワンタンスープ、マッシュルームのオリーブオイル焼きです。
きょうは金あまトマトの、多分最後の収穫です。
バジルはまだまだ収穫できそうです。