スティックブレンダーを購入してから試してみたジュースについて書いてみます。
スティックブレンダーでジュースをつくってみた
メロン+水
おいしい。やや薄いジュースになるが、水がないとドロドロで飲みにくいので。
メロン+牛乳
もっとおいしい。
ブルーベリー+ヨーグルト+牛乳
おいしい。砂糖を入れたほうがもっとおいしい。
バナナ+牛乳
甘いバナナならおいしい。甘くないバナナだとおいしくない。苦い。
スイカ
おいしい。種を取るのが大変で種が入って砕かれてしまう。
ストレーナーで濾してつくったほうがいいと思う。
種が間違いなく取り除かれるので。
冷凍マンゴー+ヨーグルト+牛乳
おいしい。まちがいなくおいしい。
オレンジ+マンゴー+水
おいしい。オレンジの繊維が気になるがおいしい。
小松菜+オレンジ+水
まずくはないが、もうつくらなくていい。
スティックブレンダーでスープをつくってみた
カボチャ+玉ねぎ+コンソメ+牛乳
まちがいなくおいしい。生クリームかバターを足すともっとおいしい。
まずくはないがもうつくらなくていい。意外とブロッコリーが苦い。
サツマイモ+玉ねぎ+コンソメ+牛乳
あまい。おいしい。
ジャガイモ+玉ねぎ+コンソメ+牛乳
普通においしい。
スティックブレンダーは買ってよかったのか
スティックブレンダーは簡単に1人分のおいしいジュースがつくれるので買ってよかった。しかし、ミキサーでつくれないものはないのでどちらか一つしか置かないとすればミキサーがいい。
ミキサーだとゴムパッキンがついているので洗う部品が多くなるのとガラスの容器が重いのが欠点だがスティックブレンダーは手軽な感じで使う頻度がふえた。
しかし、ビーカー以外の附属品はなくてもよかった。
バナナジュースは予想以上においしくないときが多い。
おいしいバナナジュースをつくるには、バナナの皮にシュガースポットがあらわれてから切って冷凍しておくとよい。
冷凍のマンゴーやブルーベリーを使うと冷たくておいしいジュースになる。
玉ねぎはスライスして冷凍しておけばいつでもおいしいスープが飲める。