道の駅おばなざわに行ってきました。
尾花沢はスイカの産地として有名です。
今回買ったものは
バターナッツカボチャ 200円
くじら餅 400円
バターナッツカボチャでグラタンとスープをつくる
バターナッツは半分をグラタンに、半分をスープにしました。
ググってみると、電子レンジで加熱して身をくりぬくとありましたが、2、3分では固くて全然だめで、少しずつ時間をふやしていって多分8分くらいにはなったと思いましたが、結局触っても固くてスプーンが刺せないところと、柔らくて皮が破れたところがあり、諦めて取り出しました。
ホワイトソースとかぼちゃとハムを混ぜて詰めて焼いてみました。
皮が破れていますが、何とか出来ました。
カボチャがほくほくした感じではなく、しっとり甘くておいしいです。
スープはスティックブレンダーを使ってつくりましたが、攪拌がいまひとつで玉ねぎの粒が残ってしまいましたが、それはそれでアクセントになっておいしかったです。
なめらかなスープをつくるにはやはりミキサーのほうがよいと思いました。
最近、家には低脂肪乳しかないのですが、大丈夫、おいしくできました。