主婦の隙間時間いろいろ

子供が巣立ったあとの夫と犬と姑との暮らし

プランター栽培のバジルの使い道(バジルソースと冷凍保存と塩づけ)

プランターのバジルでいろいろ作ってみました。

まずはバジルソース。

松の実が高いのでそんなにたくさんは作れません。すり鉢でつくりました。

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すり潰してオリーブオイルと粉チーズと塩を入れます。

なるべく柔らかそうな部分を選んで摘んできましたが、それでも結構苦いです。

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ペペロンチーノのパスタの半分をバジルソースであえました。

ペペロンチーノだけだと飽きるので、途中で味を変えて食べます。

パンにのせるとおいしくいただけます。

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笹かまにのせてもおいしいです。

 

あとは塩をまぶしたり冷凍したりしてありますが、多分これはトマトにかける以外、使わないと思います。こんなに要らない。

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バジルって意外と苦くないですか。固くなった葉っぱは特に。

新しい葉っぱを柔らかいうちに食べるのが一番いいと思います。