プランターのバジルでいろいろ作ってみました。
まずはバジルソース。
松の実が高いのでそんなにたくさんは作れません。すり鉢でつくりました。
すり潰してオリーブオイルと粉チーズと塩を入れます。
なるべく柔らかそうな部分を選んで摘んできましたが、それでも結構苦いです。
ペペロンチーノのパスタの半分をバジルソースであえました。
ペペロンチーノだけだと飽きるので、途中で味を変えて食べます。
パンにのせるとおいしくいただけます。
笹かまにのせてもおいしいです。
あとは塩をまぶしたり冷凍したりしてありますが、多分これはトマトにかける以外、使わないと思います。こんなに要らない。
バジルって意外と苦くないですか。固くなった葉っぱは特に。
新しい葉っぱを柔らかいうちに食べるのが一番いいと思います。