イチゴサンドをつくってみました。
普通に生クリームだけでつくると
まあ、予想どおりです。
皆さん、上手にできているのが不思議です。
レシピを検索してみたところ、マスカルポーネチーズと生クリームを1対1で合わせるというもの。
ラップでくるんで少し冷蔵庫で寝かせましたが、やっぱり崩れます。
次はカッテージチーズ(うらごしタイプ)に砂糖を大さじ1混ぜるというもの。
これはいいです。
クリームが甘くないのでイチゴの甘さが引き立っておいしいです。
包丁を熱湯で温めてふきんで拭いて切ると、どのクリームでもきれいに切れました。
後日再度挑戦しました。
前回と違う点は、
・生クリームがうまく固く泡立ったこと
(ヘンケルスのブレンダーとビーカーを使用しました)
・夜作って朝まで寝かせたこと
・イチゴを対角線上に3個しか並べないで2分の1カットにしたこと
です。