主婦の隙間時間いろいろ

子供が巣立ったあとの夫と犬と姑との暮らし

手づくりイチゴサンドが崩れる

イチゴサンドをつくってみました。

普通に生クリームだけでつくると

f:id:hawaiianquiltsai:20200225092434j:plain

まあ、予想どおりです。

皆さん、上手にできているのが不思議です。

 

レシピを検索してみたところ、マスカルポーネチーズと生クリームを1対1で合わせるというもの。

f:id:hawaiianquiltsai:20200225092554j:plain

ラップでくるんで少し冷蔵庫で寝かせましたが、やっぱり崩れます。

 

次はカッテージチーズ(うらごしタイプ)に砂糖を大さじ1混ぜるというもの。

f:id:hawaiianquiltsai:20200225092741j:plain

これはいいです。

クリームが甘くないのでイチゴの甘さが引き立っておいしいです。

 

包丁を熱湯で温めてふきんで拭いて切ると、どのクリームでもきれいに切れました。

 

後日再度挑戦しました。

f:id:hawaiianquiltsai:20200521093412j:plain

前回と違う点は、

・生クリームがうまく固く泡立ったこと

ヘンケルスのブレンダーとビーカーを使用しました)

・夜作って朝まで寝かせたこと

・イチゴを対角線上に3個しか並べないで2分の1カットにしたこと

です。