我が家のお正月料理を紹介したいと思います。
まずお雑煮です。
大根、ニンジン、ゴボウをせん切りにして湯がいたものを冷凍しておきます。
お正月にそれに芋がら(サトイモの茎を乾燥させたもの)と高野豆腐、糸こんと鶏肉を入れてしょうゆで味付けします。
大量の大根をせん切りにしても冷凍すると量が減ってしまうので、はっきり言って私はあまり好きではないです。
次に漬物です。
年末から白菜をつけます。
ジップロックに入れて、ペットボトルで重しをしてペットボトルの箱に入れて漬けます。白菜が漬かったら、サクラエビ、松前漬けのもと(昆布とするめ)、ニンジン、ニンニクを加えてまた漬けます。
写真のものははサクラエビを入れ忘れています。
ことしはオレンジ白菜を使いました。
これも年末から忙しいので私はあまり好きではないです。
あとは数の子とひたし豆です。
塩漬けになったものを買ってきて、塩抜きした後に酒、しょうゆ、鰹節で味つけします。市販のものより濃い味付けになります。
あとは、青豆を一晩もどし、ゆでて本だし、塩で味付けします。
この青豆は私の実家のお正月料理です。数の子だけだとあっという間になくなってしまうので増量のために豆をつくります。青豆って関東に住んでいるときには探すのが大変でした。
こんな感じで体力を使い果たしてしまうので、かまぼこ、栗きんとん、昆布巻きなどは買ってきます。
あとはひたすら餅を食べます。あんこ、ごま、きなこ、納豆、のりなどです。
ふだんは私の好きなものをつくっているのですが、お正月は嫁ぎ先の料理に合わせるしかありません。
ブログを見るとよそのお宅のお正月料理がおいしそうです。
うちはカニとかエビとか肉とか食べないのでつまらないです。
なんか、手間暇かかる割に全てがメイン料理でないですから。
ヨークベニマルで福袋を買ってきました。
コージーコーナーのクッキーとマドレーヌの詰め合わせは食べてしまって大分量が減っています。
どちらも1000円の福袋です。