夫が休みのときはご飯を作る時間が少ないです。姑のご飯に困ります。
保存食が必要です。
しそ巻きのもとでしそ巻きを作りました。
味噌よりも片栗粉のモチモチ感が多いです。
あとはこういうものがあれば
あとは漬物とみそ汁が必要です。
なす漬けかきゅうり、キャベツとカブの漬物
みそ汁は必ず具は2種類。野菜と豆腐か油揚げの組み合わせで具だくさんでほぼおかずです。
野菜はナス、カブ、大根、もやし、わかめ。それに豆腐か油揚げの組み合わせ
あるいはさらにネギかかいわれ大根が追加されることもあります。
だしはほんだし、みそは業務用の白みそと決まっています。
意外とレパートリーは少ない。新しい味は受け入れられないからです。
塩分多めですし、コーヒーに角砂糖を3つ入れる人ですが、元気で長生きしていると思います。
ちょっと新しい味を追加してみました。
しじみだしです。
結構入れましたが、期待したほど味がないです。
あさりとかしじみは砂出しが苦手なので我が家ではほとんど登場しません。