主婦の隙間時間いろいろ

子供が巣立ったあとの夫と犬と姑との暮らし

漬物をつける袋がもったいないのでシリコンバッグを買ってみた

また「シールを集めてお得に」というのを買ってしまった

うちでは頻繁に浅漬けのもとを使った漬物が登場しますが、毎回ビニール袋を捨てるのがSDGs的にどうかなと思っていたので、ヨークベニマルのシールを集めてシリコンバッグを購入しました。

 

シリコンバッグを使ったレシピがついていましたが、いろいろやってみた結果、うちではあまり使い道がなかったなと思ったのですが、せっかく買ったのでレビューします。

 

シリコンバッグでつくる漬物

まず、キュウリの漬物。

私はいつもはビニール袋に入れてさらに重石をのせるのですが、シリコンバッグだと重石が乗せられません。揉んで時間を置けば漬かってはいます。

私は野菜を入れる前に熱湯でシリコンバッグを消毒します。

ビニールのごみは出ませんが、お湯を沸かしたり洗ったり、節ガスとか言われそうな今はどうなのかとは思いますが、ほとんど毎日麺を茹でているのでそのお湯を沸かしたついでに漬物をつけています。多分これからも使うと思います。

 

シリコンバッグでつくるヨーグルトアイスクリーム

 

ヨーグルトとジャムを入れて凍らせて、途中もみもみするというものですが、私がへたなのかどうか、うまくもみもみできずかちかちです。これはもうやらないと思います。

シリコンバッグではなく、もうひとつ、シリコンボウルというのも買ったのですが、こっちに入れてみると、フォークでかき混ぜておいしくできたので、こっちを使おうを思います。シリコンバッグは中身を取り出しにくいので、こっちのほうが使いやすいです。

 

茹で卵のしょうゆ漬け

うちでは頻繁にラーメンが登場するので、味付け卵には使うと思います。

余談ですが、新しいコンロがタイマーがついているのでゆでたまご7分、毎回完璧です。今まで何をやっていたんだか。

ダイソーで味付け卵メーカーというのがあるようなので、そちらのほうが多分少ない調味料で漬けられそうです。

 

臭いはつく

玉ねぎのマリネを作ったら、なかなか臭いが取れなかったので、もうつくらないと思いました。

鶏肉を湯煎でつくるというのもよさげでしたが、レシピに載っていたのはレンジでチンするやり方で、これもまあ、たまにはつくってもいいかなとは思いました。

 

変化がない毎日なので、必要ないかとは思いつつ、新しい道具を導入しました。

エコではないですが、ビニール袋とかジップロックのほうが多分はるかに簡単です。

 

 

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